La tarte tatin ne serait pas tatin sans les pommes. Pourtant, une recette est tout aussi meilleure, en tarte tatin, la tarte tatin aux poires. La recette de la tarte tatin aux poires ne diffère pas trop à celle de la pomme, cependant quelques remarques peuvent-être faites. Alors pour une bonne tarte tatin aux poires de 4 personnes, il vous faut :
- 1 kg de poires
- 150 grammes de sucre
- 40 grammes de beurre
- Et 350 grammes de pâte feuilletée (brisée pour la pomme)
Pour réaliser cette recette, comptez environ 1h et choisissez les meilleurs ustensiles de cuisine pour y aller plus vite.
Dans un premier temps, faîtes chauffer dans un moule en cuivre ou à manquer, un caramel composé de sucre et de beurre. Veillez à ce que le caramel prenne une couleur blonde et non brune comme la tarte tatin traditionnelle aux pommes.
Ensuite, occupez-vous des poires. Épluchez-les, enlevez les pépins contenus dans les poires. Coupez-les ensuite en quartier.
Disposez-les ensuite dans le moule dans le sens d’une aiguille d’une montre.
Après avoir disposé les poires dans le moule, faites cuire l’ensemble, c’est-à-dire les poires et le caramel refroidi sur un feu doux ou moyen. Laissez bien s’imprégner le caramel dans les poires. La cuisson devrait durer entre 10 à 15 minutes.
Retirez le mélange ensuite du feu et abaissez la pâte brisée découpée selon le diamètre du moule sur le moule en question. Recouvrez bien les rebords du moule avec la pâte. Pour que la pâte ne gonfle pas trop durant la cuisson, enfourchez la surface de la pâte brisée petit à petit.
Vous aurez préalablement préchauffé votre four, 5 minutes environ, enfournez ensuite la tarte. Laisser cuire pendant 30 minutes environ au thermostat 6, 200°.
Enfin, les trente minutes passées, démoulez votre tarte en prenant soin de la démouler à l’envers.
Servez la tarte chaude tout en faisant attention au caramel chaud pouvant brûler.