Préparation : 50 minutes – Cuisson : 40 minutes
Ingrédients tarte aux poires :
- 1 pâte brisée toute prête
- ½ litre de lait
- 2 pincées de cannelle en poudre
- 5 ou 6 belles poires
- 15 à 20 morceaux de sucre
- ½ verre d’eau
- 2 verres de poudre d’amandes
Pour la crème pâtissière
- 5 cuillères à soupe de Maïzena
- 125 g de sucre
- 6 œufs
- 1 gousse de vanille
- ½ litre de lait
Préparation de la crème pâtissière :
1 / Faites infuser la gousse de vanille fendue en deux dans le lait.
2 / Pendant ce temps, mélangez au fouet la Maïzena, le sucre et les œufs.
3 / Versez le lait avec la gousse de vanille dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez ensuite le lait encore chaud petit à petit sur la première préparation tout en mélangeant bien.
4 / Reversez ensuite le tout dans la casserole et reportez à ébullition 4 à 5 minutes. Remuez bien pour veiller à ce que la crème n’attache pas au fond.
5 / Versez dans une terrine et réservez au frais. Pendant son refroidissement, donnez 2 ou 3 tours de cuillères pour qu’elle devienne bien homogène et bien lisse.
Préparation de la tarte :
1 / Pendant que la crème pâtissière refroidie, étalez la pâte brisée sur votre plan de travail.
2 / Préchauffez vote four à 200 ° (th. 8) 5 à 10 minutes. Disposez la pâte dans un moule à tarte (24 x 26 cm). Piquez la pâte avec une fourchette et mettez-la au four pendant 25 minutes.
3 / Faites cuire dans un peu d’eau (1 centimètre dans la casserole) les poires épluchées, épépinées et coupées en 2 pendant 10 à 15 minutes. Conservez le jus de cuisson.
4 / Quand la crème pâtissière est froide, ajoutez-y la poudre d’amandes, et les 2 pincée de cannelle en poudre.
5 / Une fois la pâte cuite, sortez-la du four et laissez refroidir. Lorsqu’elle est à température de la pièce, étalez la crème pâtissière et disposez-y les poires.
6 / Plongez les morceaux de sucres dans le jus de cuisson des poires pour obtenir un caramel blond.
7 / Pour finir, versez le caramel bien chaud sur les poires.