Vous êtes à court d’idée en guise de dessert pendant l’été ? Choisissez de préparer la tarte aux figues toute simple. Il s’agit d’un dessert facile à préparer, avec un temps de cuisson de 45 min, un temps de repos de 45 min et un temps de préparation de 40 min. Que ce soit la première fois ou que vous ayez l’habitude de cuisiner, découvrez ci-après la recette pour préparer ce délicieux dessert.
Les ingrédients de la tarte aux figues
Pour préparer une recette de tarte aux figues toute simple, la première chose à faire est de rassembler les ingrédients. À la base, vous avez besoin de figues, de beurre, de sucre roux et de maïzena. Afin d’obtenir une tarte délicieuse, privilégiez des figues bien mûres, mais pas trop non plus. Pour ce qui est de la couleur des figues, vous avez l’embarras du choix : figues violettes, figues vertes, etc. Quant à la taille des figues, optez pour celles qui sont moyennes afin de cuisiner une bonne tarte.
En ce qui concerne les ingrédients pour faire la pâte, utilisez de la farine de blé T45, du sucre glace, de la fleur de sel, de la poudre d’amande et de la poudre de noisettes. Afin de laisser s’échapper une odeur de noisette à la pâte de la tarte, fabriquez votre poudre de noisette vous-même avec des noisettes qui viennent tout de juste d’être moulues. N’oubliez pas plus d’ajouter à cela du beurre et de l’œuf. Choisissez du beurre AOP afin d’obtenir une bonne pâte de tarte.
Les instructions pour la préparation de la pâte à tarte
Préparer une tarte aux figues toute simple passe par la réalisation d’une bonne pâte. Commencez par tamiser la farine sur un plan de travail propre et sec. Par la suite, ajoutez petit à petit le beurre et la fleur de sel. Utilisez vos doigts pour mélanger le tout jusqu’à ce que vous obteniez une substance un peu sableuse.
En parallèle, prenez un saladier pour mélanger la poudre de noisette, la poudre d’amande et le sucre glace. Après, ajoutez-les au premier mélange. Avant d’ajouter l’œuf, faites un petit puits au milieu. Mélangez le tout en vous servant des bouts des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène. Pour travailler la pâte, vous pouvez aussi utiliser une corne. Cependant, veillez à ne pas travailler la pâte. Vous devez vous arrêter quand cette dernière prend la forme d’une boule. Avant de conserver la pâte au réfrigérateur pendant 1 h, fraisez une seule fois sur le plan de travail, formez une boule et recouvrez d’un film alimentaire.
Les instructions pour la préparation de la tarte
Pour préparer la tarte aux figues proprement dite, la première étape à réaliser est de préchauffer le four à 200 °C. Pensez à nettoyer les figues et à les rincer avant de les découper en tranches. Conservez-les dans un endroit sec et frais.
L’étape suivante consiste à sortir la pâte du réfrigérateur et à l’abaisser à 0,5 cm d’épaisseur. Mettez la pâte dans un moule à tarte et répartissez la maïzena en fine couche en guise de fond de la tarte. Vous pouvez désormais placer les tranches de figues dans le moule, en veillant à ce qu’elles remplissent bien le récipient. Vous êtes libre de créer 1 ou 2 couches.
Par la suite, prenez une cuillère pour épandre le sucre glace sur les figues. Découpez le beurre en petits morceaux et mettez-les sur les fruits. Mettez au four pendant 5 min et continuez la cuisson pendant 40 min à une température de 160°C. Lorsque la pâte est bien dorée, c’est que la tarte est prête.
En somme, la recette de tarte aux figues toute simple nécessite de bien choisir les ingrédients de la pâte et de la tarte elle-même. N’oubliez pas non plus de suivre les consignes de préparation de ce dessert.
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