Il est parfois bon de revenir aux basiques et de se régaler de recettes qui ont su faire leurs preuves… Un peu comme le gâteau au yaourt, absolument incontournable ! La plupart du temps, c’est la recette que l’on apprend à faire en premier : simple, rapide et délicieuse, que demander de plus ?
Alors pour le goûter, n’hésitez plus, offrez-vous un petit retour en enfance et préparez un savoureux gâteau au yaourt !
Les ingrédients du gâteau au yaourt
L’avantage avec le gâteau au yaourt, c’est qu’on peut le faire sans utiliser de balance ou de verre doseur : l’idéal lorsque l’on est en vacances. Il suffit en effet de doser les ingrédients à l’aide du pot de yaourt vide et le tour est joué !
Alors certes, un gâteau au chocolat sans œuf semblera peut-être plus appétissant aux gourmands, mais il ne faut pas sous-estimer ce bon vieux gâteau au yaourt pour autant ! Trempé dans du chocolat chaud, accompagné d’un peu de pâte à tartiner ou tout simplement dégusté chaud à la sortie du four, votre gâteau saura à coup sûr séduire tous vos convives !
Vous aurez donc besoin de :
- 1 pot de yaourt nature
- 2 pots de sucre blanc
- 3 pots de farine
- 2 œufs
- ½ pot d’huile
- ½ sachet de levure
- sucre glace pour la décoration
Facile non ?
La recette du gâteau au yaourt
Pour préparer un bon gâteau au yaourt moelleux, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :
- Versez votre yaourt dans un grand saladier
- Utilisez-le pour doser vos autres ingrédients et ajoutez à votre préparation :
- ½ pot d’huile
- 2 pots de sucre
- 2 œufs
- 3 pots de farine
- ½ sachet de levure
- Mélangez bien votre préparation, jusqu’à obtenir une pâte fluide
- Beurrez votre moule, versez-y la pâte
- Faites cuire environ 35 minutes à 180° C
- Saupoudrez d’un peu de sucre glace et régalez-vous !
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Envie de personnaliser un peu votre recette ? Pourquoi ne pas y incorporer des pépites de chocolat ? Ou des zestes de citron ?
Vous pouvez également réaliser un beau glaçage à votre gâteau : il vous suffit simplement de mélanger du sucre glace à une petite quantité d’eau jusqu’à obtenir un sirop épais. Recouvrez votre gâteau de ce sirop, mettez-le au frais et c’est tout bon !
Une fête d’anniversaire à célébrer ? Décorez votre gâteau de quelques fruits frais ou de fleurs en pâte à sucre : résultat garanti !
Sources images : Unsplash et GettyImages