Pour changer des desserts ordinaires et épater vos convives, nous vous proposons de vous lancer dans la réalisation de 2 recettes originales réalisées à base de Champagne. Insolites, subtiles et gourmandes… vous allez succomber !
Macarons ganache Champagne
Cette première recette à base de champagne revisite l’un des classiques de la pâtisserie : le macaron. Pour la réaliser, suivez les étapes suivantes :
- Faites fondre 200g de couverture ivoire Valrhona au micro-ondes
- Mélangez le chocolat avec 5cl de crème liquide et 7cl de Champagne Blanc de noirs
- Laissez reposer la ganache 4 heures minimum
- Pour les coques, montez 4 blancs d’œufs en neige
- Ajoutez 150g de poudre d’amande et 180g de sucre glace
- Après avoir laissé sécher 15 minutes, déposez de grosses noix de pâte à l’aide d’une poche à douille
- Enfournez 12 minutes à 150°
- Sortez les macarons du four en les garnissant de ganache au Champagne
- Régalez-vous !
Plus de recettes à base de champagne sont à retrouver sur le site www.champagnesdesvignerons.com
Charlotte aux framboises et son sabayon de Champagne
Pour cette recette, nous nous sommes principalement intéressés à la réalisation du sabayon au Champagne rosé. Pour le réaliser :
- Faites chauffer une casserole d’eau
- Mélangez jaunes d’œufs, sucre, zestes de citron et champagne à part dans une autre casserole
- Posez le mélange au bain marie dans la 1ère casserole d’eau que vous avez fait chauffer
- Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il mousse et double de volume
- Une fois la texture obtenue, fouettez encore 30 secondes
Après avoir réalisé votre recette traditionnelle de Charlottes aux framboises, versez-y le sabayon encore chaud. Savourez !